Blog Vegetariano

mercoledì 16 marzo 2011

Hai mai provato a cominciare il tuo pranzo con una zuppa di miso?


 
Una zuppa calda è il modo migliore per cominciare un pasto e per attivare la digestione.
E nel mio programma Energy Training insisto molto su questo aspetto, illustrando tutti i benefici di questa bevanda e come renderla saporita, oltre che benefica.
Nel tuo percorso di sviluppo personale cerca sempre di dedicare un po’ di tempo alla scelta consapevole degli alimenti. Perché il cibo ha una forte influenza sulla tua mente, oltre che sul tuo corpo.
Oggi voglio parlarti di un tipo particolare di zuppa: la zuppa di miso.
Come ogni altro tipo di zuppa, si beve calda e deve avere le caratteristiche di una bevanda e quindi di un insieme di acqua e pezzettini di verdura.
La differenza con le altre zuppe è nel miso.
Il miso è un prodotto giapponese a base di soia.
I fagioli di soia gialla di 100% soia, oppure mescolati con una parte di riso o con una parte di orzo vengono fermentati in barili di legno per tre anni, con un fermento speciale.
Quindi in commercio puoi trovare miso di sola soia, miso di riso o miso di orzo.
Tutti e tre si vendono in barattoli di vetro e hanno l’aspetto di un brodo vegetale estremamente salato, un preparato molto denso e scuro di colore.
Ovviamente, a seconda che sia di sola soia, di riso o di orzo, ha un sapore un po’
diverso.
Non è consigliabile l’uso quotidiano di miso di sola soia, ma è preferibile provare il miso di soia e riso o quello di soia e orzo.
In generale il miso di riso è più adatto all’inverno, il miso di orzo più adatto all’estate.
In ogni caso puoi provarli entrambi, sentire il sapore diverso e usarli a seconda dei tuoi gusti.
La zuppa di miso è molto ricca di fermenti, quindi è estremamente benefica per l’intestino.
E’ per questo molto adatta a chi ha un intestino delicato e/o un sistema immunitario debole, in caso di colite, di malattie frequenti e di convalescenza.
Poi è un’ottima fonte di proteine.
Quindi è molto indicata per chi vuole supplementare le proteine nella propria alimentazione, soprattutto per i vegetariani, ed è ottima in gravidanza, durante l’allattamento, nei cambi di stagione o nei periodi di debolezza.
Puoi preparare una gustosa zuppa di miso con una tazza di acqua, meglio se depurata, per ogni persona.
Metti nell’acqua dei pezzettini di verdura. Le verdure più adatte a questa preparazione sono carote, zucchine, verza, sedano ed eventualmente cipolla (oltre alle verdure di stagione che preferisci).
Ricorda sempre di tagliare queste verdure in piccoli pezzi e di metterne una piccola quantità, perché, come ho già accennato, deve essere soprattutto una bevanda.
Poi metti a bollire la preparazione sul fuoco per circa 15 minuti.
Poi spegni il fuoco e aggiungi un cucchiaino scarso di miso per ogni tazza di acqua.
Prima di metterlo nella pentola, stempera il miso in una tazza con un po’ di acqua calda (per evitare che si formino grumi).
Mescola bene il tutto e ornalo con del prezzemolo tritato.
La zuppa di miso andrebbe consumata il più possibile fresca. Puoi conservarla per un paio di giorni, non di più.
Se l’hai conservata e vuoi riscaldarla, evita di bollirla perché è ricca di fermenti vivi e il calore può distruggerli.
Ecco perché spegniamo l’acqua e aggiungiamo il miso alla fine della cottura e non durante.
Ti auguro tutto il meglio,

Francesca Forcella Cillo

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