Un'alimentazione corretta , bilanciata e naturale è il modo migliore per mantenersi in buona salute e al riparo dalle malattie più comuni unita ad una moderata attività fisica (camminare almeno 30 min. al giorno).
Pertanto il consumo quotidiano di almeno 6-8 porzioni di frutta e verdura sono indispensabili per preservare
e mantenere giovani le nostre articolazioni.
Ma come suddividere dette porzioni tra i pasti della giornata (colazione , spuntino,pranzo,merenda,cena)? Innanzitutto occorre inserire nei vari pasti frutta e/o verdura in porzioni giornaliere che variano da 5-6 porzioni fino ad arrivare a 12 pz/die.
Infatti gli studi scientifici in materia dimostrano che consumare 6-7 porzioni di frutta e verdura al giorno non soloaiutano l'organismo a mantenersi in forma ma contribuiscono in modo determinante a prevenire le malattie coronariche e a preservare le articolazioni dall'invecchiamento precoce.
Ma come è possibile arrivare a consumare le porzioni suindicate senza troppi problemi?
Semplicemente inserendo ad ogni pasto 1- 2 porzioni di frutta e/o verdura avvalendosi di una tabella da tenere in cucina suddivisa nei 5 pasti della giornata come indicato qui di seguito.
Colazione : 1-2 frutti
spuntino : 1 carota
pranzo : 250 g insalata ,100 g verdura cotta , 1 frutto
merenda : 1 frutto a piacere
cena : 250g insalata , 100 g verdura cotta , 1 frutto
N.B. : per verdura cotta intendo spinaci, verze, cavoli, broccoli ,cicoria , zucchine , melanzane etc...
al posto di un frutto si può bere un succo di frutta o un spremuta.
Infine è bene non dimenticare di masticare bene ogni boccone al fine di evitare gonfiori addominali
e pesantezza ( le verdure sono volumizzanti).
Vi auguro tutto il meglio,
Lelli Giorgio
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